на первую страницу
правила игры
пролог
предисловие
начало книги

        


Пролог

«... Испокон веков во Вселенной существует только два великих Бога – Дайнаэль, Бог Добра, и Кадашман, Бог Зла, Владыка Железного Трона. Могущество их не знает границ, но они наделены равной Силой и ни один не смог пока взять верх над другим. Тысячелетия продолжается поединок между Добром и Злом, нет у него ни конца, ни начала. Но вот однажды Боги решили, что главным полем битвы станет мир, сотворенный ими вместе, мир, где обе Силы будут слиты воедино. Так началось Творение, и стал Двэлл таким миром. Но только человек нес в себе в равной мере семена Добра и Зла. Множество существ, животных, птиц и рыб сотворили Дайнаэль и Кадашман. И те, кто был сотворен Добром нередко нес в себе крупицы Зла, и наоборот. И Боги населили ими Двэлл и оставили его. Так закончилась Эпоха Богов.

Нет числа в этом мире волшебным народам, и далеко не везде правит человек. Изначально люди были лишены магии, но они оказались способными учениками. Шли века, добрые и злые маги совершенствовали свое искусство, пока Добро не решило объединить свои силы. Так появились Маги Белого Круга, Братство. Но возник и Черный Круг, Союз Тьмы. Однако мощь Братства была столь велика, что в решающей битве, вошедшей в историю под именем Битвы Магов, Зло проиграло.

Именно тогда Белый Круг совершил роковую ошибку: у него не поднялась рука уничтожить поверженных врагов. Зло было разбито, но не искоренено: оно лишь затаилось в ожидании своего часа.

Меж тем шли столетия, появились первые королевства, которые стали жить в мире и согласии под руководством Братства. Так началась Эпоха Единства. Тем временем, проиграв в открытом бою, Зло сделало ставку на постепенное проникновение на Двэлл варварства. И рядом с каждым вождем племени в бой скакал эмиссар Черного круга. Подкупы и убийства, яд и кинжал – все пускалось в ход, чтобы поссорить между собой Королей и добиться расчленения и уничтожения их государств. Вместе с нашествием варварских орд началась Эпоха Распада. С помощью Братства варвары были остановлены, но мир навсегда покинули покой и тишина. Двэлл вновь превратился в арену беспощадной борьбы Добра и Зла, борьбы не на жизнь, а на смерть.

И cегодня ни та, ни другая сторона не готова бросить открытый вызов и собрать под знамена всех своих приверженцев. В эти дни Двэллу больше всего необходимо Равновесие. Битва грядет, но лишь тогда, когда она затронет только воинов и пощадит невинных. Но в этом мире живут не только люди и тролли, эльфы и драконы. Прежде, чем оставить Двэлл, Дайнаэль и Кадашман создали младших богов, даровав каждому свою сферу влияния. Эти боги не добры и не злы – они следят за Равновесием, за соблюдением Законов и Обычаев. Почитай богов – и они помогут тебе.

Однако несколько лет назад появился смертный, на которого была возложена миссия, непосильная для многих и многих. И стали звать его Бэлл, Лорд Хранитель Равновесия...»

«Хроники Элгариола», свиток IV.